Bericht Hungaroring, 28.-30.04.2023

Ein übervoller Rennkalender zum Auftaktwochenende und der Einsatz der TCM-Stamm-Teams bei anderen Veranstaltungen verhinderten ein volles Starterfeld beim TCM-Lauf am Hungaroring. Das Team Koglbauer hingegen war in voller Anzahl präsent und nützte den Lauf nicht nur als „warm up“ für die Saison, sondern punktete auch in der ESET-Wertung.

SPRINT RENNEN 1:

Von 997 CUP über 991 CUP bis zum aktuellen Modell, dem 992 CUP war diesmal die komplette Modellpalette vertreten, betreut von Motorsportprofi Heinz Koglbauer und seinem Team.
Touring Car Masters Austria-Organisator Bob Bau tastete sich nach einem Abflug im freien Training vorsichtig wieder an die Grenzen heran und passierte mit seinem CUP-Porsche als zweiter der T-GTC 1 Wertung (Porsche 991 & 992 CUP) hinter Franz Lahmer die Ziellinie, der ein souveränes Rennen fuhr und immer wieder mit Sektor-Bestzeiten glänzte. Als Gesamt-Zehnter der ESET-Wertung, mit einem Starterfeld von 30 Autos in der GT-Serie, ließ er deutlich schnellere Autos wie AUDI R8 LMS, KTM GTX oder Lambo Huracan hinter sich. Richard Woschitz konnte das Rennen in der Klasse T-GTC 2 für sich entscheiden und profilierte sich mit Platz 19 der ESET-Wertung ebenfalls gegen deutlich stärkere Fahrzeuge.

SPRINT RENNEN 2:

Im Rennen 2 konnten sich das Porsche Trio deutlich steigern. Speziell Bob Bau fand sich an Tag 2 deutlich besser mit seinem CUP-Porsche zurecht und fuhr über 3 Sekunden schnellere Zeiten als am Vortag! Aber auch Franz Lahmer im 992 CUP, der schon im ersten Rennen schnell unterwegs war, legte nach und verbesserte sich um 7 Zehntel im Vergleich zu R 1. Den bis dahin herausgefahrenen Vorsprung auf das restliche, deutlich stärkere Starterfeld verlor er leider in einer langen Safety-Car-Phase und musste den bis dahin tapfer verteidigten 9, Platz in der ESET-Wertung auf 10 tauschen, wie am Vortag! Den TCM-Klassensieg konnte ihm aber keiner nehmen. Bob Bau überquerte, hinter Franz Lahmer auf Platz zwei die Ziellinie. Seine deutlich schnellere Pace bedeutete letztendlich P15 in der ESET-Wertung, vor etlichen deutlich stärker motorisierten Fahrzeugen.
Mit konstanter Leistung und Rundenzeiten, die bis auf 1/10 dem Vortag entsprachen, sicherten Richard Woschitz auch bei R2 den Klassensieg und eine Verbesserung um einen Platz in der ESET-Wertung.

ENDURANCE RENNEN:

Auch beim Endurance Rennen sorgten die TCM Piloten Lahmer, Bau und Woschitz für einige Überraschung und konnten sich gegen deutlich stärkere Fahrzeuge behaupten.
Den TCM Klassensieg T-GTC 1 holte Franz Lahmer vor Bob Bau, die Klasse T-GTC 2 entschied Richard Woschitz für sich.
Franz ließ diesmal „nichts anbrennen“ und sicherte sich auch einen Podiumsplatz als Dritter der ESET D4 GTC Wertung.

Für das nächste Rennen am Red Bull Ring haben bereits sämtliche Teams der Saison 2022 genannt und Organisator Gerhard Trenker alias Bob Bau, rechnet mit einem Starterfeld von in etwa 14 Teilnehmern.